Skip to content
 

Праздник не для всех

IMGP0320В показуху и кампанейщину вылились, в значительной мере, потуги чиновников по организации торжественных мероприятий, посвященных 25-й годовщине вывода войск из Афганистана. Предлагаем несколько эпизодов, позволяющих дать такую оценку.

Так как последние 4 года наше отделение стараниями, как самих чиновников, так и  областной ветеранской верхушки на подобные действа, по понятным причинам (неугодные, наказаны!), не приглашалось, мы решили провести эксперимент. Втайне мы надеялись, что те времена, когда создавался искусственный дефицит и под покровом тайны распределялись медали, грамоты, билеты на концерт, прошли. Оказалось, ничего подобного.

Часть 1. Районные, городские чиновники или Операция «Сороконожка».

Узнав от сотрудников Бежицкого военкомата о том, что отдел социальной защиты Бежицкого р-на составляет некие предпраздничные списки ветеранов б.д. для участия в торжествах, мы обратились в отдел с просьбой разъяснить принцип составления списков. Соцзащита ушла в глухую несознанку, но удалось узнать, что к их составлению имеет отношение Бежицкая администрация в лице заместителя главы по социальным вопросам Ромаскевич Ирины Алексеевны. 06 февраля мы позвонили данному должностному лицу с просьбой обозначить те праздничные мероприятия, в которых смогли бы участвовать члены нашего отделения. Нам было заявлено, что никаких мероприятий не намечено (!). Не имея никаких оснований верить такому смелому заявлению и имея богатый опыт общения с чиновниками, нам пришлось в тот же день  направить Его Величество Бумагу с повторным аналогичным запросом.

003

Побеспокоить пришлось городские и областные власти.

001 002

Однако и Бумагу, оказалось, можно обмануть. Вот оперативно  составленный ответ,

004

«несуществующие» праздничные мероприятия все-таки были  намечены. Но вот запрос об участии в них  нашего отделения опять проигнорирован. 11 февраля пишем письмо и.о. главы Бежицкой райадминистрации  с просьбой объясниться.

005

Ответ, по старой традиции, дал тот, на кого мы и жаловались.

006

Оказывается, еще 6 февраля нас пригласили на некое совещание по проведению праздничных мероприятий, и мы успели отказаться от участия. Т.е. в тот день:

— нас успели отфутболить,

— мы успели написать и зарегистрировать в администрации наш запрос,

— они его успели прочитать, пригласить нас на совещание, посвященное участию в еще утром несуществующих мероприятиях,

— и мы еще успели сходить в баню, парикмахерскую от участия отказаться.

Помимо невероятной оперативности завидуешь моральной стойкости вертких чиновников-сороконожек: утром божились, что мероприятий вообще не намечено, а после обеда уже, якобы, готовы обсуждать наше в них участие и честно смотреть нам в глаза за наши бюджетные денежки.

После обороны чиновничье войско переходит в решительное контрнаступление. Прибыл резерв Ставки  в виде ответа горадминистрации на наш запрос.

007 008

Помимо превращения сказки о нашем отказе в быль, чиновники ставят все с ног на голову и нас же  обвиняют в нежелании участвовать в торжественных мероприятиях. И просят нас, посыпав голову пеплом, прибыть на поклон к г-же Ромаскевич. И вся это чиновничья предпразничная закрытораспределительная возня  ради билетов на концерт в ДК Гагарина 14 февраля, которых выдали по 10 шт. на район. От губернатора ответ не пришел, но он его дал другим способом

Часть 2. Областные чиновники или Губернатор и пустота.

Решив довести эксперимент до конца, члены нашего отделения прибыли 14 февраля к ДК им.Гагарина, где после митинга на Памятнике должен состояться концерт «не для всех».

В 11-00 начался митинг, потом – возложение цветов. При этом цветы возложили немногие. Подавляющее большинство прибыло без цветов, флаги многочисленных ветеранских структур отсутствовали…

Странности возникли и позже. Немного постояв у Памятника, присутствующие потянулись в ДК. Может, желая поскорее занять свои места, может, ведомые посвященными в сценарий «поводырями».

После удаления ветеранов на дорожке, ведущей от Сбербанка к Памятнику, появилась  группка людей во главе с губернатором. Картина напомнила въезд Путина в пустую Москву в день инаугурации, площадь была «зачищена» от ветеранов. Немного постояв в одиночестве у монумента, они проследовали на концерт. Вслед, не задерживаясь у Памятника, стали подруливать иномарки с важными чиновниками.

И только после этого кто-то быстро вывалил к монументу несколько охапок гвоздик. Цветы  погодя разложили строго  по ранжиру, по-казенному, по-чиновничьи.

013 014

015

Вышло: ветераны – отдельно, губернатор, несмотря на это, это и это  — отдельно, цветы – отдельно. Вот здесь все это видно.

В завершении нашего эксперимента двое его участников свободно вошли в ДК и прослушали концерт. Всё отличие от предыдущих лет состояло в том, что ранее, в концертном зале «Дружба», зияли незанятые ветеранами места. Сейчас все заполнено школьниками и студентами, которые после выключения света потихоньку стали разбегаться. Стоит отметить, что в ДК им.Гагарина 478 посадочных мест и всех желающих «афганцев», при желании, можно было нормально разместить.

Зачем из в года в год чинуши создают искусственные дефицит и ажиотаж? Может, это часть плана по размежеванию и стравливанию ветеранов? Зная непритязательные нравы  части ветеранов, где попрошайничество, грызня, хамство считается обычным делом, готовы поверить в эту версию.

Но вот эти же люди из числа правления БРО «Инвалидов войны в Афганистане» между собою не грызутся,

016

по каналу «Губерния ТВ» дружно заявляют, что все у них хорошо, и, глядя на снимок, сделанный  во время концерта в Кремлевском дворце съездов в честь «25 годовщины вывода войск», мы этому верим. В отличие от выкинутого  из состава БРО «ИВА»  беспомощного инвалида 1 группы Новикова, брошенного на произвол судьбы и оклеветанного умирающего инвалида 1 группы Анатолию Саянок

 

http://rsvabryansk.ru/2011/04/22/%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D0%B0%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B0/

http://rsvabryansk.ru/2011/05/03/%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8B%D0%B5/  и других несчастных инвалидов.…

Часть 3.СМИ

Понимая, что за грохотом патриотических речей, звоном бокалов и медалей не слышен голос тех, кто ждет, когда государство выполнит свой долг перед ними, мы обратились к Брянским СМИ осветить другую сторону медали «25 лет вывода войск»: жилищная проблема, высокая смертность, инвалиды.

009 010

011 012

Однако, помимо «Брянской губернии», никто не удосужился дать ответ. Социальные проблемы ветеранов и четвертой власти кажутся неактуальными.

 

Члены Бежицкого отделения достойно встретили юбилейную дату: заранее заказали и вовремя получили юбилейные медали, желающие сходили на концерты, посвященные 25-летию вывода войск и Дню защитника Отечества, приняли участие в уроках мужества, посетили интернат п. Дарковичи. Чиновники же опозорились на ровном месте.

Желаем и остальным ветеранам полагаться не на столоначальников, которым главное – отчитаться, а на собственные силы. Не просить, не клянчить, не унижаться ради чиновничьих подачек, а вести себя с честью и достойно, как 25 лет назад в Афганистане.  Где вчерашний противник, в отличие от сегодняшнего чиновника, нас до сих пор уважает.


Рекомендую также следующие посты:

  1. Возложение цветов у Памятника
  2. Помощь жертвам фашистских концлагерей или очередная кормушка для верхушки?
  3. Концерт Фестиваля солдатской песни
  4. Помощь, оказанная Анатолию Саянок
  5. Жалкие крохи для ветеранов-очередников