Skip to content
 

«Один из нас»

В бедственном положении находится бывший разведчик, командир отделения разведроты 101мсп 5 мсд (Герат) Анатолий Саянок, инвалид 1 группы.

Душманская мина пощадила его, только контузила. Не пощадили же свои, бывшие «братья по оружию». Прямое предательство областной ветеранской верхушки, которая бросила его,  и равнодушие обычных ветеранов, погрузившихся в мещанский быт, привело к беде. Случай с Анатолием – не единичный.

Ветераны! Кем вы были и кем стали? Живете вчерашними подвигами, превратились в свадебных генералов. Говорите правильные слова в школах,  а сами не хотите знать, как живут самые беззащитные из нас, самые обманываемые из нас. Те, для кого война до сих  пор не закончилась. Те, кто оставил там свое здоровье. Тем, кому хуже всех.

Там, в бою, вы своих раненых не бросали, а здесь, в мирной жизни, бросили.

Скажете, не знали правды? Не хотели знать правду! Мы третий год о ней кричим. Узнав правду о заброшенных инвалидах, вам пришлось бы действовать,  наполнить любимые ваши слова о боевом братстве и крепкой мужской дружбе реальным содержанием. Ведь бездействие и молчание означает поддержку существующего порядка/беспорядка вещей, компромисс с совестью. А вам так не хочется подниматься из уютного кресла…

Свалить все на прогнившую верхушку – удобное прикрытие вашего конформизма, за который  расплачиваются самые слабые из нас, такие, как А.Саянок.

Третий год подряд горстка членов Бежицкого отделения в одиночку борется за права всех инвалидов, всех ветеранов города, области. Многие ли из вас нас поддержали? Начиная с 2006г., на ежегодные митинги,  шествия, возложение цветов 27 декабря, где мы выдвигаем свои (и ВАШИ!) социальные требования, в холод и слякоть приходит от силы 70 человек. Мы ходим защищать инвалидов, очередников на улучшение жилищных условий, военных пенсионеров. Приглашаем вас. А вы? Семья-работа… Павлины, говорите? Насколько сильно вы укрепили ваши семьи, продвинулись по служебной лестнице за это время? С 2008г. только в городе умерло 40 бывших воинов-интернационалистов (ТАМ потери были гораздо меньше). Зная о нашей борьбе, вы не спешите нас поддержать, ждете, чем все закончится. Кто-то даже выступает против нас,  правда об инвалидах им не нужна. Тогда  ведь придется вернуть путевки тем, кому они должны предоставляться в первую очередь – инвалидам. А вот этого не хочется.

Согласно ст.1 гл.2 Положения о порядке проведения реабилитационного лечения
в Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов
им. М.А. Лиходея, «Преимущественным правом направления на реабилитационное лечение обладают инвалиды и ветераны боевых действий, являющиеся членами ООО ИВА – «Инвалиды войны». Остальные категории граждан – при наличии мест»(www.oooiva.ru).

Но  по путевкам инвалидов санаторий посещают не инвалиды. В 2010г. из 60 прошедших лечение удалось обнаружить  только двоих инвалидов, А. Гапонова и А.Хрычева (см.ссылку 1), что же касается остальных…

Б.Моргунов, когда ты  выступил против нас, в составе некоего  Бежицкого отделения РСВА-двойника (которого не может быть в принципе, один район – одно отделение), я тебе показывал документы, подтверждающие, что инвалиды города  ни разу не были в санатории «Русь», никакой помощи не получали. Предлагал их посетить. Ты не захотел. Тебе нужна была не правда, а путевка в санаторий. И ты поехал. По линии ООО ИВА. По путевке Анатолия Саянок. Или другого несчастного.

А.Орлов, Л.Правда, А.Добычин, В.Волков, А.Гончаров, Ю.Прокопов, у вас инвалидности нет, но есть  заслуги перед «Правлением»: участие в запланированных срывах собраний ветеранов Фокинского района 17-10-2009г. в ДК Железнодорожников, Бежицкого отделения 25-10-2009г. в политехническом колледже им.Кубяка, имитация роли районных делегатов при проведении т.н. отчетно-выборной конференции БОО РСВА 27-03-2010г., участие в других постановочных действах. За участие в борьбе против тех, кто выступил в  защиту инвалидов,  таких, как А.Саянок, правление поощрило вас  путевками. Их путевками.

По нашим данным, в 2009г. среди посетивших по линии ООО ИВА санаторий «Русь» 54 человек  только двое являлись инвалидами. В 2008г. из 30 – трое.

Из 20 бежицких инвалидов боевых действий за последние 10 лет никто ни разу не был в санатории «Русь». В районах области дела не лучше. А для многих из них путевка – это жизнь.

Вася Конов, когда я не смог завести свой автомобиль и попросил тебя поехать к кандагарскому танкисту, оставившему ногу на войне, Саше Круговых, ты отказался, заявил, что он живет в Володарском районе города и к нашему Бежицкому отделению отношения не имеет. Отказался поехать вместе со мной починить гараж и к инвалиду 1 группы Саше Трофимову.

Наших инвалидов  хотят держать подальше от поступающих  в их адрес средств, отучить (как отучили А.Саянок, см.видео) обивать пороги инвалидных организаций. Средства там есть, и немалые, что подтверждается  материалами проводящейся проверки ОБЭП УВД г.Брянска №1017/2649.  Недавно открыто  некое ООО «Ветеран «АФГАНА» (ссылка 2), реклама которого в интернете предлагает ремонтно-отделочные работы, пассажирские перевозки (не там ли «Газели», пришедшие по программе «Социальное такси для инвалидов»?). Телефон и Ф.И.О. директора совпадают с телефоном  и Ф.И.О. председателя двух областных инвалидных ветеранских организаций Губанова В.П. Это ведь респектабельный бизнес, зачем им калеки-инвалиды?

 

В Бежицкое отделение позвонила  жена А.Саянок, попросила о помощи. Мы сразу же выехали на место, в поселок Мичуринский. Состояние инвалида тяжелое, перенес две операции на внутренних органах, у него онкологическое заболевание 4 стадии.

В поездке в санаторий  «Русь» ему отказали, ни разу не приглашался на ежегодные общие собрания ООО ИВА, председатель Губанов В.П. в трудный момент не помог…

Пригласили депутата Областной думы Шачнева И.А., который, подключив местное медицинское руководство,  обеспечил должный медицинский уход за нашим товарищем. Прибыла съемочная группа РЕН ТВ Брянск. Привлечены другие средства массовой информации. Отослано письмо на сайт 101 мотострелкового полка. От имени нашего отделения направлено Обращение на имя губернатора, председателя Областной думы, Главы городской администрации, Главы города, депутата ГД ФС РФ Малашенко В.А. (ссылка 3)

Направлены письма на имя Председателя Правления РСВА Разумова, Председателя ООО ИВА Чепурнова (ссылка 4), готовится письмо на имя Клинцевича. Ответы опубликуем.

 

Подобный случай не единичный. С 2009г. направлялись письма ветеранскому руководству о развале ветеранского движения в Брянской области, об отсутствии элементарного учета ветеранов, о заброшенности инвалидов, отсутствие прозрачности в распределении путевок в санаторий «Русь» и поездках туда отнюдь не инвалидов, не проведении отчетно-выборных собраний. Предлагались пути выхода из кризиса. Ответа ни на одно не получено.

 

Уважаемый лидер ООО РСВА Ф.А. Клинцевич! Вам было направлено несколько писем о  положении дел в ветеранских организациях Брянской области, начиная с ноября 2009г. (исх№15 от 11-11-09г., исх№04 от 25-07-10г., исх№19 от 08-07-10г.).  Ни на одно письмо ответа не получено. В Вашей приемной письма регистрировать отказываются. Записаться к Вам на аудиенцию так и не удалось.

19-01-2011 Вы присутствовали на встрече Председателя Правительства РФ Путина В.В. с представителями ветеранских организаций, где он подчеркнул необходимость обратной связи с ветеранскими организациями. В самих ветеранских организациях тоже должна существовать  система обратной связи, иначе проблемы простых ветеранов не будут услышаны и решены, разве не так?

 

Уважаемый председатель Центрального Правления ООО РСВА Разумов А.Н.! В письме за исх.№21 от 25-07-2010г. на Ваше имя были описаны следствия и причины кризиса в БРО ООО РСВА, содержались предостережения о возможности его повторения в других региональных организациях. Предлагались меры по его преодолению, главной  из которых видится  внесение изменений в Устав ООО РСВА,

введения

-принципа пропорциональности при выборах делегатов на региональные отчетно-выборные конференции,

-принципа открытости, контролируемости численного состава отделений

-обязанности ведения аудио/видео протоколирования отчетно-выборных собраний

 

что позволило бы

— поставить преграду на пути создания фиктивных, формальных отделений из узкого круга лиц

— стимулировать председателей отделений на работу по увеличению численности организаций, борьбу за  права их членов, бережное отношение к ним

— обеспечить прозрачность, открытость организаций,  возродить доверие к ним

 

Однако позиция Бежицкого отделения как относительно кризиса, так и выхода из него до сих пор не получила оценку Центрального Правления. Система обратной связи не работает.

 

Уважаемый руководитель ЦИК ООО РСВА Колесов В.В.! С начала 2010г. в адрес ООО РСВА направлено не одно заказное, электронное письмо о критическом  состоянии  БРО ООО РСВА (исх№08 о 12-03-10г., исх№№12,13 от 17-05-10г., исх№21 от 25-07-10г., исх№26 от 11-11-2010г.). В них содержался  документальный материал о заброшенности инвалидов, отсутствие учета ветеранов, о  непрозрачном распределении путевок, о непроведении районных, городских  общих отчетно-выборных собраний. О том, что на бумаге организация есть, а реально — нет. Сообщалось о готовившейся 27-03-2010г. т.н. областной отчетно-выборной конференции-фарсе, на которую узкий круг людей за спиной ветеранов города, области «выбрал» псевдоделегатов, задача которых – на три года продлить полномочия «Правления», оставить все как есть. Хотя 60 ветеранов города вышли на пикет в знак протеста. Вы позволили провести конференцию, хотя могли, как мы предлагали, отодвинуть сроки ее проведения, обязать верхушку провести открытые общие собрания ветеранов города, области. Обеспечить честные выборы. Выявить проблемы инвалидов, ветеранов. После конференции в течение года Вы обещали приехать, разобраться, но до сих пор тишина. Как на кладбище.

Сначала Губанов, а потом и Вы отказались  предоставить  Бежицкому отделению протокол упомянутой конференции, хотя основной принцип общественной организации – это открытость. Если все честно – зачем скрывать? На последней аудиенции я еще раз обратил Ваше внимание на то, что почти год, как никто не знает, на каком основании правление БОО РСВА называет себя таковым. Что, как и сама конференция, протокол является фальшью, которая будет переписывать согласно изменяющимся обстоятельствам; указанных в нем делегатов районы не выбирали; указанных в нем районных отделений в природе не существует. Что путевки в санаторий «Русь» распределяются в закрытом режиме, вместо инвалидов в санаторий едут люди без инвалидности. Вы ответили, что протокол отчетно-выборного собрания нам давать не обязаны (почему?), а то, что вместо инвалидов едут другие люди – это нормально, ведь у других здоровье может быть еще хуже, чем у потерявших его на войне. Хуже, чем у А.Саянок, который туда не посылался, быть не может.

Анатолия Саянок, многих других ребят можно было вовремя спасти, если бы каждый год в БРО ИВА, БОО РСВА проводились  честные общие собрания с выбранными на пропорциональной основе, а не назначенными делегатами. Где бы у людей интересовались  их здоровьем, честно и открыто распределялись путевки, а делегаты боролись за интересы своих избравших их людей. Я Вас предупреждал об опасности ситуации, А.Саянок не первый пострадавший.

Владимир Васильевич, из ваших слов я понял, что Вы признаете результаты отчетно-выборной конференции БОО ООО РСВА 27-03-2010г., несмотря на многочисленные нарушения. Жаль, что Вы, заявив, что «в переписку не вступаете»,НЕ ОТВЕТИЛИ НИ НА ОДНО НАШЕ ОБРАЩЕНИЕ, хотелось бы, наконец, цивилизовано получить протокол конференции. Бюрократические игры заканчиваются трагедией. Верхи не могут, низы не хотят?

Александр Николаевич, Ваше мнение до Бежицкого отделения пока не доведено.

Признание результатов конференции, поддержка «Правления БРО ООО РСВА» во главе с Губановым В.П. означает  долю ответственности за его действия. В частности, за судьбу Анатолия Саянок. Считаем, что Центральному Правлению пора  официально обозначить свою позицию по  ситуации в БОО ООО РСВА, выразить отношение в конференции 27-03-2010г.

Председатель Правительства РФ Путин В.В. на встрече с представителями ветеранских организаций заявил об их поддержке, в том числе финансовой. Может, прежде чем помочь организациям, нужно навести кое-где в них порядок? Иначе благое желание государства помочь ветеранским организациям выльется в помощь узкому кругу лиц там, где эти организации фактически приватизированы.

Господин председатель ООО ИВА Чепурной А.Г.! В конце 2009г., обойдя 24 инвалида города, получив от них объяснения об отсутствии какой-либо помощи со стороны БРО ООО ИВА. Я предоставил Вам собственноручно подписанный ими  протокол, с фамилиями, адресами, мобильными телефонами. Был уверен, сразу разберетесь, что справедливость восторжествует. Сначала  меня слушать не хотели, заявив, что неэтично мне, члену РСВА, приходить в ООО ИВА, другую организацию. Пришлось сообщить, что в Брянск уже давно проведен интернет, и на тот момент Вы являлись еще и членом Правления ООО РСВА. Что Губанов В.П. является председателем трех областных ветеранских организаций, в т.ч. ИВА и РСВА.  Что я пришел как ветеран к ветерану, донести правду об инвалидах, и делиться по званию, цвету кожи и т.д. не желаю. Помните?  Вы пригласили своего заместителя, откопировали списки с адресами и телефонами найденных мною инвалидов, а свои списки прятали от меня, открыто сравнить не захотели. Проговорились, что только 5 человек совпадают. Когда я попросил ваши списки для того, чтобы посетить инвалидов Брянской области на дому, проверить их положение, Вы отказались. А вот копии принесенных мною списков инвалидов с их данными переслали через мою голову Губанову В.П. для срочного  прикрытия бреши. Закон «О защите персональных данных», говорите? Ага. Обещали прислать комиссию, а взамен прислали отписку (ссылка 5).

Дальнейшие наши обращения с просьбой наладить учет инвалидов, обеспечить их поддержку, навести порядок в обеспечении их путевками в санаторий «Русь», Вы проигнорировали (ссылка 6). Так же как и нашу помощь в наведении порядка. Общие собрания инвалидов, которые обязаны проводиться согласно  п.6.5 Устава ООО ИВА раз в году, если и проводятся, то только на бумаге. Следствие фикции – бедственное положение А.Саянок, других,  они платят по чужим счетам. Инвалиды живут и получают помощь только на бумаге, а в жизни они умирают без поддержки, внимания, часто без сочувствия.

Обращаемся к тем людям, которые играли роль «делегатов» на конференции БОО ООО РСВА 27-03-2010г. Ко всем, кто по указке правления  за нас поднимает руки, ставит  подписи. Нас в городе — 1100 человек, в области -3200. Вас была жалкая кучка. Кого вы там представляли? За кого решали? Послушно подняли руки за правление, вкусно поели на банкете, послушали концерт, сыграли роль. В 11-00 начало конференции, в 12-00 концерт. За час управились.  Где сейчас мифические отделения Советского, Володарского, Фокинского районов города,  районов области, от которых вы были «делегированы»? На бумаге.  Это не игры, и вы  виновны в незавидном положении ветеранов  области, страданиях инвалидов, отсутствии перемен. Все свалить на правление вам не удастся. Вы за жалкие подачки «оказали доверие» за нашей спиной верхушке, значит, уже делите вместе с ней ответственность за Анатолия Саянок. И не дай вам бог оказаться в его положении. Гнилая конструкция, которую вы угодливо поддержали своими голосующими руками 27-03-2010г., вам не поможет. Посмотрите фильм еще раз, если не поняли.

 

Обращаемся к честным ветеранам города. Друзья! Бежицкое отделение приглашает вас в свои ряды, название не должно вас смущать. Будем вместе строить городскую организацию. Еще раз обозначаем нашу позицию. С каждым днем вопрос, где вы были, когда мы создавали организацию, боролись за Анатолия Саянок, будет звучать все настойчивей. Ответить на него вам будет все сложней. В доме будет жить тот, кто его строил. Двери в этот дом пока приоткрыты.
Пришло время создать настоящую, дееспособную, крепкую организацию на принципах выборности, отчетности, коллегиальности, уважения к людям.

 


Рекомендую также следующие посты:

  1. Запрос на предоставление списков
  2. Благотвортельная помощь ООО «ИВА»
  3. О нас
  4. Письма ветеранам города
  5. Обман инвалидов

Один комментарий

  1. […]  момент выхода видеоматериала членами т.н «Правления областного отделения […]